剛學會片假名! 日本6歲「魚博士」揪出人氣圖鑑錯誤
列印


2019-05-26 20:10

〔即時新聞/綜合報導〕日本沖繩一名6歲男童,眼尖揪出日本「講談社」已出版3年的人氣圖鑑《move危險生物》中的錯誤,被媒體封為「魚博士」。

據《琉球新報》報導,就讀日本沖繩縣今歸仁村立天底小學,今年6歲的安部京志郎,日前剛學會日文片假名,即在「講談社」所出版的人氣圖鑑《move危險生物》中,發現「鞍帶石斑魚」的照片誤植成同屬的「藍身大斑石斑魚」。

京志郎的媽媽得知此事後,向出版社聯絡告知。對此,講談社表示該圖片是由廠商提供,從出版至今的3年內,沒有任何人發現過。該社編輯認為,京志郎能在專業研究人員編撰的圖鑑中發現錯誤,是非常了不起的事情,並預計於再版時更換圖片。

琉球大學理學系專研魚類學的教授立原一憲也表示,雖然專家可以指出此2種魚類的不同,但年僅6歲就分辨清楚,「實在是很厲害。」

據了解,京志郎自1歲開始即對魚類產生興趣,目前已擁有16本魚類圖鑑,家裡的房間浴室也貼滿魚類海報。他的夢想是超越日本魚類學者宮澤正之,成為魚類專家。

  • 日本沖繩6歲男童安部京志郎,揪出日本「講談社」人氣圖鑑《move危險生物》中圖片誤植,被媒體封為「魚博士」。(圖取自《琉球新報》)

    日本沖繩6歲男童安部京志郎,揪出日本「講談社」人氣圖鑑《move危險生物》中圖片誤植,被媒體封為「魚博士」。(圖取自《琉球新報》)

  • 京志郎日前剛學會日文片假名,在圖鑑《move危險生物》中,發現「鞍帶石斑魚」的照片誤植成同屬的「藍身大斑石斑魚」。(圖取自講談社官網)

    京志郎日前剛學會日文片假名,在圖鑑《move危險生物》中,發現「鞍帶石斑魚」的照片誤植成同屬的「藍身大斑石斑魚」。(圖取自講談社官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法