6月4日要來了! 中國嚇得用AI審查網路言論
列印


1989年6月4日中國派出軍隊大肆屠殺在天安門廣場上的學生和市民,如今恰逢六四事件30週年,中國祭出AI來協助審查網路言論。(路透)

1989年6月4日中國派出軍隊大肆屠殺在天安門廣場上的學生和市民,如今恰逢六四事件30週年,中國祭出AI來協助審查網路言論。(路透)

2019-05-26 16:48

〔即時新聞/綜合報導〕1989年6月4日中國發生六四天安門事件,當權者竟派出軍隊大肆屠戮在廣場上抗議的學生和市民,事後更嚴禁民眾談論此事。今年恰逢六四30週年,中國不免嚴陣以待,祭出AI來協助審查網路言論。

據《路透》報導,中國網路公司「字節跳動」的匿名審查員表示,在AI和圖像辨識的幫助下,檢測和封鎖六四相關內容達到前所未有的準確度。

審查員說,如果說人工檢查是一把大砍刀,那麼AI就是精準如手術刀,基本上對天安門事件、台灣、西藏等高敏感度議題的審查都已經自動化了,任何提及相關日期、相關圖案或名稱的貼文都會被刪除。

一名員工指出,他4年前到公司上班時,有時候會幫忙移除天安門的照片,但現在AI已非常準確。除了「字節跳動」之外,微博與百度的審查員更透露,他們目前每天審查約5000到1萬則訊息,或者是每分鐘要看5到7則訊息,其中大部分都是色情或暴力內容。

但也有審查員表示,儘管AI發展迅速,有時候民眾去天安門廣場旅遊的貼文還是會在無意間被刪除。對於審查員所透露的內部消息,「字節跳動」拒絕回應,微博和百度則尚未有任何評論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法