上任才4天 近5萬人請願要求烏克蘭諧星總統下台
列印


2019-05-24 23:12

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)上任後爭議不斷,陸續聘任以前他任職電視台時期認識的同事,擔任內閣成員或幕僚,其中至少5人沒有政治經歷,引發民眾反彈,質疑他在打造「演藝圈政府」。目前,已有4.9多萬烏克蘭公民請願,要求澤倫斯基立即下台。

綜合外媒報導,烏克蘭總統的官方網站自22日起,出現希望要求總統下台的連署請願書。發起人貝茲魯克指出,實際上,澤倫斯基根本沒有獲得73%選民的支持,大家當時只是基於不滿前朝,才將票投給他,結果,「新總統上任後的行動讓人失望,他並沒有給出具體的承諾,還打破了烏克蘭人當初營造的短暫團結。」

截至24日晚上8點為止,該請願書已獲得4.9多萬人連署。照理來說,請願書公布後,只要3個月內超過2.5萬人連署,政府團隊應向國家元首提交電子請願書,不過,目前請願網站上的狀態仍是「審核中」。

此外,另一份請願書則提到,如總統在6個月內,未能履行當初的選舉承諾,包括制定合理工資及退休金、審查公用事業稅等項目,就必須辭職,而目前有1萬多人連署。

  • 烏克蘭總統澤倫斯基上任後爭議不斷,近日他陸續聘任先前任職電視台時期認識的同事。(美聯社)

    烏克蘭總統澤倫斯基上任後爭議不斷,近日他陸續聘任先前任職電視台時期認識的同事。(美聯社)

  • 近5萬烏克蘭公民要求新總統下台。(圖擷取自烏克蘭總統網站)

    近5萬烏克蘭公民要求新總統下台。(圖擷取自烏克蘭總統網站)

  • 另一份請願書指出,如新總統在6個月內未兌現選前承諾,就必須辭職。(圖擷取自烏克蘭總統網站)

    另一份請願書指出,如新總統在6個月內未兌現選前承諾,就必須辭職。(圖擷取自烏克蘭總統網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法