烏克蘭諧星總統任前同事為官 遭質疑打造演藝圈政府
列印


2019-05-23 21:59

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)上任後,陸續聘任以前任職過的電視台員工,擔任內閣成員或幕僚,其中至少5人沒有政治經歷,引發民眾反對,質疑成立演藝圈政府。

烏克蘭總統澤倫斯基於20日宣誓就職,他曾是喜劇演員,先前不具政治經驗,只在電視劇中飾演過總統。隨後澤倫斯基任用以前在電視台的同事為內閣官員,此舉雖未違法,卻引發部分民眾反對,質疑他在打造演藝圈政府。

澤倫斯基任命的總統府副秘書長特羅伊莫夫(Serhiy Trofimov)是電視台製作人,國家安全局(Ukraine's SBU security service)副局長巴柯諾夫(Ivan Bakanov)則是澤倫斯基在該台的朋友,另外電視台的創辦人、編劇等人也獲得行政部門或幕僚職位,澤倫斯基的律師則成為內閣首長,其中至少5人沒有政治經歷。

澤倫斯基說明,上任後的首要之務是處理與俄羅斯的關係,需面對克里米亞(Crimea)主權問題,以及與烏克蘭分離主義者的衝突,並期望停止從2014年開始,於烏克蘭東南部俄語地區的戰爭。他表示,我們沒有挑起爭端,但我們有責任結束它,且不排除與俄羅斯簽訂和平協議的可能性。

  • 烏克蘭總統澤倫斯基聘任以前任職過的電視台員工,擔任內閣成員或幕僚,其中至少5人沒有政治經歷,引發部分民眾反對,質疑成立演藝圈政府。(美聯社)

    烏克蘭總統澤倫斯基聘任以前任職過的電視台員工,擔任內閣成員或幕僚,其中至少5人沒有政治經歷,引發部分民眾反對,質疑成立演藝圈政府。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法