晴時多雲

中國稱新疆沒「再教育營」 葛來儀一句話破解謊言

中國駐美國大使崔天凱最近接受媒體時說,新疆根本沒有「集中營」,只有官方職業培育中心。(路透資料照)

中國駐美國大使崔天凱最近接受媒體時說,新疆根本沒有「集中營」,只有官方職業培育中心。(路透資料照)

2019/05/22 14:40

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府在新疆設立「職業技能教育培訓中心」對維吾爾族、哈薩克族等上百萬名穆斯林進行「再教育」一事,一直備受國際關注。中國駐美國大使崔天凱最近接受媒體時說,新疆根本沒有「集中營」,只有官方職業培育中心,此說法遭到美國記者質疑,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀也砲轟此事。

崔天凱接受《福斯新聞》(Fox News)訪問時表示,「我剛剛從新疆訪問回來,我訪問了一些培訓中心,它們不是集中營,它們有敞開的大門,沒有武裝警衛,週末人們都可以回家。」崔天凱說,這些地方是培訓工作技能和官方語言,以及成為守法公民的「培訓中心」。

《華盛頓郵報》記者桑瑪絲(Felicia Sonmez)在推特上轉載了崔天凱對新疆「再教育營」的解釋,並稱崔天凱的說法是「錯誤的」。另一名《華盛頓郵報》記者勞哈拉(Emily Rauhala)也提出2點質疑,「第一,崔天凱從華盛頓飛到中國訪問新疆?這點讓我感到奇怪。第二,聲稱有開放的大門很奇怪,因為大量的照片和衛星證據顯示事實相反。」

葛來儀也對崔天凱的解釋做出批評,她表示,也許有些在培訓中心的人可以每週回家,但是說實話,幾乎全部人都是在「集中營」。

德國學者與國務院官員曾說,被關進「再教育營」進行政治洗腦的穆斯林恐上看150萬人,中國政府惡行實乃1930年代以來未見,可比當年納粹集中營。