晴時多雲

全球暖化比想像更嚴重 外媒曝百年內將失去49個台灣

全球暖化危機日益嚴重,而且比科學家原先預估的還要更嚴重。(法新社)

全球暖化危機日益嚴重,而且比科學家原先預估的還要更嚴重。(法新社)

2019/05/21 16:02

〔即時新聞/綜合報導〕過去研究指出,就目前海平面上升的速度來看,到了2100年時,海平面升高的高度不會超過1公尺;然而,最新的研究顯示,實際的情況可能會是原先預測的兩倍左右。

根據《BBC》報導,海平面上升的問題,是由政府間氣候變化專門委員會(IPCC)所調查,根據2013年公布的資料顯示,在2100年時,全球的海平面將升高52公分到98公分,然而,許多專家認為這是一個非常保守的估計。

許多研究冰融的科學家認為,過去預測巨大冰蓋融化對海平面影響的模型,並沒有完全掌握到冰融化的所有不確定性。

為了更清楚的了解狀況,該領域的一些主要研究人員展開了新的研究,他們針對格陵蘭島、西南極洲和東南極洲正在發生的融冰現象展開調查與預測,預測結果顯示,如果照目前的狀況來看,到了2100年時,全世界的海洋可能會上升62到238公分。那是因為,過去的研究僅將冰蓋納入研究範圍,但若將冰蓋之外的冰川、冰帽,以及海洋的熱漲冷縮也考慮進來的話,那麼海平面上升的高度會來到2公尺以上。

根據他們的計算,世界將失去179萬平方公里的土地面積,若以台灣的土地面積36193平方公里來計算,也就是世界上將消失49.45個台灣大小的土地面積。而這些損失的土地大多會是重要的糧食產區,如尼羅河三角洲,而全球的主要城市,包括倫敦、紐約和上海,都會受到威脅。