台灣之光!她為美國聯航設計的飛機 將飛越美洲大陸
列印


台灣旅美藝術家與聯航飛機同框。(牟宗瑋提供)

台灣旅美藝術家與聯航飛機同框。(牟宗瑋提供)

2019-05-18 20:10

〔即時新聞/綜合報導〕台灣之光!美國聯合航空(United Airlines)今年發起彩繪比賽,邀請女性創作者設計飛機機身圖樣,並在美國東西岸各挑出一名得獎者。其中,來自台灣的藝術家牟宗瑋以西岸最高票獲得殊榮,而她為聯航設計的圖樣也將將成為飛機的「新衣」,並於今年10月起橫跨美國東西岸!

美國聯航為鼓勵女性藝術家一展長才,今年便舉辦首屆「HerArtHere」女性設計彩繪機身活動,為這些女創作者提供一個舞台,並於東西岸各選出一位得主。經過4月份網路票選的激烈競爭,美國時間17日公布比賽結果,東岸由Corinne Antonelli拿下最高票,西岸則是由台灣旅美藝術家牟宗瑋脫穎而出,除了獲得1萬美元(約31萬新台幣)的獎金、10萬里程數(航程)的獎勵,其作品也將躍上洛杉磯和舊金山與紐約和紐澤西間的757班機,預計在今年10月完成機身塗裝,翱翔美洲3年。

在台灣土生土長的牟宗瑋,藝術啟蒙於就讀北士商廣設科,之後在1997畢業於淡江大傳系,進入廣告公司從事商業設計,職場一路順遂,更晉升到了藝術指導的位置。但在這過程中,牟宗瑋反而更加渴望純藝術的展現,經過掙扎之後,決定辭去高薪工作,前往舊金山發展,也終於讓她發光發熱。

其實不只這次聯航比賽的殊榮,牟宗瑋向來都非常積極參與各種比賽,早已是舊金山藝術圈最活躍的東方臉孔。像是2018年初,由舊金山公車局舉辦「Muni Art」競賽,5位得獎者中,牟宗瑋是唯一一位華人,其所設計的公車圖樣,當時在舊金山街道滿街跑;牟宗瑋也是連續8年成為「優勝美地國家公園」藝術家進駐計畫的成員,每年都會花一至二週的時間進駐國家公園園區,舉辦獨立個展並擔任教師。

這次牟宗瑋所設計的飛機圖樣設計以藍綠色調為主,融合了舊金山重要元素:陽光、海岸、棕櫚樹和金門大橋,她還特地在機長室的窗戶畫上太陽眼鏡,象徵加州的熱情陽光。牟宗瑋自己也表示,舊金山於她而言就像第二個家,也在這邊找到不少創作的靈感,更希望能透過藝術創造和平。

今年10月起,如果你有赴美旅遊或洽公的的機會,搭機時不妨仔細瞧瞧,或許有機會坐到或看見由牟宗瑋設計彩繪的班機,親身見證台灣女力在世界發光。

  • 牟宗瑋所設計的飛機圖樣設計以藍綠色調為主,融合了舊金山重要元素:陽光、海岸、棕櫚樹和金門大橋,她還特地在機長室的窗戶畫上太陽眼鏡,象徵加州的熱情陽光。(牟宗瑋提供)

    牟宗瑋所設計的飛機圖樣設計以藍綠色調為主,融合了舊金山重要元素:陽光、海岸、棕櫚樹和金門大橋,她還特地在機長室的窗戶畫上太陽眼鏡,象徵加州的熱情陽光。(牟宗瑋提供)

  • 台灣旅美藝術家與聯航飛機同框。(牟宗瑋提供)

    台灣旅美藝術家與聯航飛機同框。(牟宗瑋提供)

  • 牟宗瑋與東岸得主Corinne Antonelli(右)合影。(牟宗瑋提供)

    牟宗瑋與東岸得主Corinne Antonelli(右)合影。(牟宗瑋提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法