晴時多雲

抗爭中的傷痛 蘇丹政權竟用「強暴」威脅女性抗議者

女性抗議者是推翻蘇丹獨裁統治的重要角色。(法新社)

女性抗議者是推翻蘇丹獨裁統治的重要角色。(法新社)

2019/05/18 10:41

〔即時新聞/綜合報導〕蘇丹獨裁者巴希爾(Omar al-Bashir)上個月被迫下台,取而代之的是由蘇丹軍方掌權,這讓抗議群眾不滿,希望能還政於民。外媒報導,在這一連串的抗爭中,女性示威者是最重要的角色,但她們卻要承受肢體暴力甚至強暴的威脅。

《CNN》報導,在群眾抗爭的過程中,蘇丹政權向官員發布了讓人心寒的訊息,要求「摧毀那些女孩,因為你摧毀女孩,就能摧毀那些男人」,有官員透露,在反政府抗爭中,蘇丹政權系統性地針對女性抗議者,在幾個月前,士兵開始逮捕女性抗爭者,將他們帶到角落拍裸照、施以性暴力。

報導指出,這些對女性的攻擊造成了非常負面的效應,有丈夫跟妻子離婚、父親毆打女兒,試圖將她們留在家中。但這些女性抗議者並不屈服,一再地回到街頭。

報導表示,如今雖然巴希爾下台,但軍政府仍未將權力還諸於民,抗議活動也並未停止,有女性透露,自己在參與起義的三個月期間受到多次居留,甚至被襲擊。如今女性抗議者表示,巴希爾辭職但舊政府仍在,她們想要的是屬於自己的制度。