學員近半數逃兵 美國被迫終止阿富汗飛行員訓練計畫
列印


美國與阿富汗合作的空軍訓練計畫,由於阿富汗學員幾乎半數「逃兵」(AWOL)宣告終止。圖為阿富汗飛行員參與訓練課程。(美聯社)

美國與阿富汗合作的空軍訓練計畫,由於阿富汗學員幾乎半數「逃兵」(AWOL)宣告終止。圖為阿富汗飛行員參與訓練課程。(美聯社)

2019-05-17 19:10

〔即時新聞/綜合報導〕美國自2005年起與阿富汗合作的空軍訓練計畫,由於前往美國受訓的阿富汗學員幾乎半數「逃兵」(AWOL),已經宣告終止。

綜合外媒報導,美國自2005年起與阿富汗空軍合作,據「阿富汗重建特任監察署」(SIGAR)統計,有超過40%的阿富汗空軍學員參與位於美國德州的AC-208「戰鬥大篷車」(Combat Caravan)飛行訓練。

SIGAR表示,累計320名前往美國受訓學員,就有152名「逃兵」,而其中83名保持失蹤狀態或恐已潛逃出美國。

報導指出,阿富汗飛行員常因具戰局影響力,成為激進組織塔利班(Taliban)殺手鎖定的目標。因此縱使美阿合作計畫已經為壓制塔利班帶來不少效益,阿富汗學員逃兵的情況卻沒有減少,只好終止這項訓練。據了解,這些阿富汗逃兵在美被捕後,多數都會申請政治庇護,且有時會獲得核准。

另一方面,阿富汗的飛行機具維修保養人員也嚴重短缺,美國承包商在美軍撤離後也無法再繼續提供服務,也是這項計畫面臨的困境之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法