中國大學圖書館嚴控宗教書籍 借閱者下場超慘
列印


中國多所大學圖書館嚴加管控宗教書籍,全面追查借閱者身分並舉報當局,將其列為重點觀察對象。(路透)

中國多所大學圖書館嚴加管控宗教書籍,全面追查借閱者身分並舉報當局,將其列為重點觀察對象。(路透)

2019-05-16 14:56

〔即時新聞/綜合報導〕有書看不得!中國大舉迫害宗教,近期更擴大至各層級教育體系,力求「從娃娃抓起」,河南省傳出多所大學圖書館嚴格控管宗教類圖書,學生一旦借閱,將被列為當局重點監控對象,嚴重者恐遭開除學籍、甚至坐牢,下場之慘不言可喻。

長期關注中國人權問題的《寒冬》雜誌今天刊文指出,中國河南省多所大學去年底收到《圖書館宗教類圖書採購辦法》和《圖書館宗教類圖書借閱規定》等命令,要求館方嚴格把關宗教類書籍,針對採購、管理及借閱等項目進行徹底監控。

報導指出,面對當局嚴令限制,各大學圖書館中有關宗教的書籍數量大幅下降,知情人士透露,現在館藏宗教書籍不僅數量少得可憐,內容也很「官方」,且每當學生欲借閱時,往往面臨較其餘書籍更為嚴苛的規定。

根據《圖書館宗教類圖書借閱規定》,宗教類書籍僅對「有特殊需要的讀者」開放,有這類需求的讀者須事先提出書面申請,經館方審查、比對身分後才得以借閱。此外,借閱者還會受到管理人員盤問,並將其身分背景轉報給校方有關部門與政府統戰部門,被列為重點觀察對象後,借閱者將被迫定期接受思想政治教育。

《寒冬》引述一名大學管理人員的證詞,強調在校方嚴格查管下,絕大多數學生已不敢觸碰宗教書籍,且若當局發現,借閱者同時具有信教者的背景,其後果十分嚴重,輕則影響就業與前途,重則開除學籍,甚至關押入獄。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法