英國脫歐協議6月再戰! 政府力拚7月底脫離歐盟
列印


英國首相梅伊(中)宣布,將於6月3日起再度於國會舉行脫歐議案投票。(歐新社)

英國首相梅伊(中)宣布,將於6月3日起再度於國會舉行脫歐議案投票。(歐新社)

2019-05-16 16:13

〔即時新聞/綜合報導〕英國首相梅伊(Theresa May)持續為了脫歐議題焦頭爛額。14日與反對黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)長談後,梅伊宣布,國會預計將於6月初再度針對英國脫歐的議案進行投票,英國若真脫歐,時間點將可能落在7月底前。

綜合外媒報導,梅伊的脫歐協議在英國國會屢遭挫敗,之前已經遭到3次否決,這也迫使她持續向歐盟尋求延後脫歐,最新的進展是,歐盟同意讓英國脫歐大限推遲至今年10月31日。

梅伊表示,國會將在6月3日起一週內再度進行脫歐議案表決,這已經是梅伊的脫歐議案4度叩關國會,但是狀況似乎還是不太樂觀。不僅工黨事先警告,還沒有決定是否支持該議案,梅伊在北愛爾蘭的盟友也表示,除非議案經過修正,否則他們不會再支持原版脫歐議案。

《法新社》就形容,梅伊在未與工黨達成決議前,就擅自宣布下次投票日期,實在是「一大賭注」。如果梅伊的議案6月初再度遭到否決,她將無法再提請任何國會議案投票。

不僅議案前景黯淡,梅伊本人的大權也岌岌可危。為了兌現先前「以下台換脫歐」的承諾,梅伊也將於當地時間16日,會見同黨的保守黨高層黨員,以擬定自己的下台時程表。

於此同時,梅伊也已經與她的內閣大臣們達成協議,若要通過任何脫歐決議,必須儘速在英國國會暑假休會前完成。也就是說,若6月初的脫歐投票成功過關,英國很可能在7月31日正式脫離歐盟。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法