晴時多雲

無人機炸輸油管泵浦站 沙國能源部長:根本是恐怖攻擊

法利赫(見圖)譴責這起攻擊威脅了全球石油供應,是「恐怖主義行為」。(歐新社)

法利赫(見圖)譴責這起攻擊威脅了全球石油供應,是「恐怖主義行為」。(歐新社)

2019-05-15 00:11:50

〔即時新聞/綜合報導〕沙烏地阿拉伯能源部長法利赫(Khalid al-Falih)表示,今早一條主要輸油管的2座泵浦站遭到滿載炸藥的無人機攻擊,雖然無人傷亡,但法利赫譴責這威脅了全球石油供應,是「恐怖主義行為」。

綜合外媒報導,今天沙國當地時間早上6點左右(台灣時間凌晨1點),一條從東部省(Eastern Province)通到紅海(Red Sea)的油管遭受裝滿爆炸物的無人機攻擊,引起火災。這條輸油管長1200公里,每天可輸送至少500萬桶原油,目前已停止輸油。沒有造成任何人員傷亡,法利赫也表示,沙國的原油出口不受影響。

法利赫譴責這是葉門什葉派反叛軍「胡塞運動」(Houthi)威脅全球石油供應的「恐怖主義行為」。胡塞運動也在今天表示,他們用無人機對沙國重要目標發動連環攻擊,目的是對沙國發出「停止侵略行動」的訊息。

昨天,沙國才表示有2艘油輪在波斯灣遭到「惡意攻擊」,雖然沒有發生傷亡或漏油,但法利赫今天表示,這些攻擊代表沙國面對恐怖組織的必要性,包含由伊朗支持的胡塞運動。