晴時多雲

國內二大貨輪遭美扣押 北韓開嗆了!

北韓貨輪「Wise Honest」是該國第二大貨船,曾被用於非法運輸煤炭與重型機械,現被美國扣押。(路透)

北韓貨輪「Wise Honest」是該國第二大貨船,曾被用於非法運輸煤炭與重型機械,現被美國扣押。(路透)

2019/05/14 12:46

〔即時新聞/綜合報導〕北韓於9日下午再度試射2枚疑似短程飛彈,讓朝鮮半島局勢立刻升溫,美國司法部同天宣布,扣押一艘北韓貨輪,這是美國政府首次以違反聯合國制裁名義,扣押北韓貨輪,北韓當局嗆美違反新加坡「川金會」協議,要求立刻歸還。

據《路透》報導,北韓今(14日)對美國扣押其貨輪一事作出回應,北韓外交部聲明表示,美國扣船行為是對北韓主權的侵犯,直接違反了去年6月新加坡「川金會」的協議精神,要求美國應立刻歸還被扣貨輪;北韓聲明還強調,如果美國可以用武力屈服他們,那就大錯特錯了,將密切關注美國未來的行為。

美國司法部在當地時間9日宣布,扣押北韓貨輪「Wise Honest」,這艘重達1.7萬噸貨輪是北韓第二大貨船,曾被用於非法運輸煤炭與重型機械,早在2018年4月被印尼發現涉嫌關閉定位裝置、運送煤炭而遭沒收。

這是美國政府首次以違反聯合國制裁名義,扣押北韓貨輪,由於正逢北韓試射飛彈,時機敏感,不過美國官員聲稱扣押行動與北韓試射無關。