《環時》專訪 教廷國務卿:盼持續對話促進宗教自由
列印


2019-05-13 13:00

〔即時新聞/綜合報導〕中國官媒《環球時報》近日專訪梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin),談及去年簽訂《主教任命臨時協議》之後的後續進展,以及帕羅林對於「宗教中國化」等問題的看法。

針對梵蒂岡與中國在去年9月22日簽署《主教任命臨時協議》後目前的進展,帕羅林表示該協議是希望能透過對話與溝通,尋求實際可行的解決方案,促進在中國的天主教群體利益,以及對整個社會和諧做出積極貢獻。

針對梵蒂岡與中國達成協議,引發諸多質疑及批評,帕羅林則對反對意見表示理解與尊重,並樂觀地表示,雖然目前還有許多問題需要解決,但也會持續尋求解決方案,希望不同立場的意見能互相傾聽,停止互相批評。

對於中國推動所謂的「宗教中國化」,帕羅林則說,「文化融合」是傳播福音的過程中必然會經歷到的,文化融合與中國化之間並非互相矛盾,而是可以互補,強調不同宗教及文化之間進行對話的重要性。

帕羅林也表示,目前全球正面臨許多挑戰,包含貧困、氣候變遷、環境等,都需要更多的積極合作,其中宗教自由、人權等基本價值尤為重要,教廷也將持續在國際社會上發揮作用,並對任何響應促進共同利益的倡議持開放態度。

  • 中國官媒《環球時報》近日專訪梵蒂岡國務卿帕羅林(見圖),談及去年簽訂《主教任命臨時協議》之後的後續進展,以及帕羅林對於「宗教中國化」等問題的看法。(歐新社)

    中國官媒《環球時報》近日專訪梵蒂岡國務卿帕羅林(見圖),談及去年簽訂《主教任命臨時協議》之後的後續進展,以及帕羅林對於「宗教中國化」等問題的看法。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法