納粹核武研發功虧一簣 400枚「魔方」戰後下落不明
列印


納粹德國在二戰期間積極發展核武,戰敗後多數鈾立方體被美國接收,但有400枚下落不明。(圖擷自《MarylandToday》)

納粹德國在二戰期間積極發展核武,戰敗後多數鈾立方體被美國接收,但有400枚下落不明。(圖擷自《MarylandToday》)

2019-05-13 18:44

〔即時新聞/綜合報導〕二次大戰期間,納粹德國與盟軍之間都積極展開核武研究計畫,不過最後納粹受限於技術以及盟軍破壞等因素,而無法如願取得核武,有美國學者發現,納粹戰敗後,其核反應堆遭盟軍拆解,其664枚鈾立方體(uranium cube)也被美國沒收,不過根據最新解密資料解釋,當時納粹德國還有400枚鈾立方體在別處,這些「魔方」戰後下落不明。

由馬里蘭大學教授科斯(Timothy Koeth )與博士候選人赫伯特(Miriam Hiebert)的在《今日物理》(Physics Today)刊登一篇研究,為了發展核武,納粹科學家打造了核子反應爐,由664枚鈾立方體懸掛於裡頭作為核心,納粹嘗試製造能夠自行維持運作的核反應爐,由於當時鈾不夠多,而實驗失敗。

不料根據最新解密資料顯示,當時德國還有另一隻研究團隊擁有400枚鈾立方體,如果兩個團隊合作,把這些立方體加在一起,納粹科學家就有了足夠多的鈾,讓核反應爐全面運轉。

納粹投降後,美軍拆解納粹核反應爐,接收了裡頭的664枚鈾立方體,但另一個團隊的400多個鈾立方體卻在戰後下落不明,這些「魔方」戰後流落到黑市上,被當做價值不菲的寶物秘密轉賣。

科學家們目前僅確定10枚鈾立方體下落,其中1枚被發現在哈佛大學手中,科學家希望能將其他失落的鈾立方體找尋出來,呼籲持者者能主動聯繫,來填補這一時期的核武發展空白。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法