美國女演員呼籲「性罷工」 抵制最嚴墮胎法
列印


2019-05-12 20:57

〔即時新聞/綜合報導〕為抗議美國共和黨執政的州推行最嚴格的《墮胎法》,美國女演員米蘭諾(Alyssa Milano)在推特上呼籲女性加入她的行列,以「性罷工」(sex strike)抵制該「惡法」,找回身體的自主權。不過她的貼文也引發外界討論。

綜合外媒報導,美國喬治亞州(Georgia)已成為全美第4個施行最嚴《墮胎法》的地區,即一旦檢測到胎兒心跳,除非有例外狀況,否則不得墮胎。而米蘭諾提出的性罷工,是一種為了達成某些目標而暫時性禁慾,以拒絕與性伴侶發生性行為的非暴力罷工手段,曾被用來抗議許多問題,如戰爭、幫派暴力等。

米蘭諾希望女性藉由性罷工「保護自己的陰道」,以阻止男性立法。她在推特貼文寫道:「我們的生育權利被抹去,在女性有合法的身體控制權之前,我們不能冒著懷孕的風險。」

米蘭諾的貼文被大量轉發和關注,不過也有網友強烈反對米蘭諾的提議,表示「雖然欣賞米蘭諾的用意,但性罷工是糟糕且具性別歧視的做法,因為我們好像把『性』當作獎勵,進而否定了女性的快樂。」、「性罷工給人的印象是,女性身體的主要功能就是和異性戀男性發生性關係。」另外,在喬治亞州墮胎法案通過期間,已有50名演員提議抵制該州的電影和電視製作。

  • 美國女演員米蘭諾(見圖)呼籲女性加入「性罷工」(sex strike),抵制最嚴墮胎法。(美聯社)

    美國女演員米蘭諾(見圖)呼籲女性加入「性罷工」(sex strike),抵制最嚴墮胎法。(美聯社)

  • 米蘭諾的貼文寫道:「我們的生育權利被抹去,在女性有合法的身體控制權之前,我們不能冒著懷孕的風險。」(圖擷取自推特)

    米蘭諾的貼文寫道:「我們的生育權利被抹去,在女性有合法的身體控制權之前,我們不能冒著懷孕的風險。」(圖擷取自推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法