被抓4年維權律師寄家書認錯 妻哀嘆:像上了4年黨校
列印


北京維權律師王全璋(左)在2015年的「709大抓捕」事件中遭到中國當局逮捕「被消失」近4年,近日他首度寫信給妻子李文足(右),信件內容卻是稱自己被羈押後一直反思犯下的錯誤,讓李文足大嘆王全璋「像是去黨校進修了4年」。(美聯社)

北京維權律師王全璋(左)在2015年的「709大抓捕」事件中遭到中國當局逮捕「被消失」近4年,近日他首度寫信給妻子李文足(右),信件內容卻是稱自己被羈押後一直反思犯下的錯誤,讓李文足大嘆王全璋「像是去黨校進修了4年」。(美聯社)

2019-05-12 11:39

〔即時新聞/綜合報導〕中國知名的維權律師王全璋,在2015年的「709大抓捕」事件中遭到中國當局逮捕「被消失」近4年,近日他首度寫信給妻子李文足,但信件內容卻是稱自己被羈押後一直反思犯下的錯誤,讓李文足大嘆王全璋「像是去黨校進修了4年」,並直言她必須去見王全璋,「我不親眼看見你,絕不罷休!」

維權律師王全璋過去代理過許多敏感的案件,長期為弱勢民眾發聲;不過他在中國當局於2015年8月3日發動的「709大抓捕」中,與許多維權律師、異議人士一同「被消失」,而天津市公安局直到2016年1月8日才公布王全璋遭逮捕的消息,指控他涉嫌「顛覆國家政權」。

為營救丈夫王全璋,多年來到處奔走抗爭的李文足10日在推特上公布王全璋近4年來首度寫來的家書,但內容卻是王全璋稱「監獄的環境更舒適」,並指在羈押期間「一直反思,反思自己所犯的一些錯誤,由於我的誤判,我對歷史和政治的無知,失去一系列機會,給親人帶來巨大的困擾和傷痛,我深感內疚」,希望家人「原諒我這一生的放縱不羈」。王全璋還提及,監獄的會見室近期正在裝修,要求李文足這兩個月不要過來。

李文足對此在回信中表示,乍看像是親密的情書,內容卻越看越疏遠,王全璋好像不是被失蹤、被酷刑,「倒像是去黨校進修了4年」、「好像你變成了隔壁老王」。不過李文足也強調,她必須去見王全璋,「我不親眼看見你,絕不罷休!」

據李文足在推特的發文,她6日才剛與美國、德國、加拿大、瑞士、荷蘭5國人權官員見面,並反映家屬無法探視王全璋的狀況,希望他們向中國政府施壓,要求依法讓王全璋與家人見面,沒想到之後就收到這封內容讓她難以置信的家書。

李文足回信王全璋全文:

【王全璋黨校進修四年】

親愛的全璋:

早上送兒子上學的路上,就接到峭嶺姐打來電話,說收到臨沂監獄的信。

我的天哪!我的小心臟一下子就跳到嗓子眼,憋的我喘不過氣來了。我坐在路邊的馬路牙子上,仔細的讀著峭嶺姐拍的信的照片。

我的眼淚像斷線的珠子,灑落在手機上。可是讀著讀著,眼淚就收回去了。

猛一看很熟悉的字體,越來越陌生了。難道你練了4年書法嗎?

猛一看很親密的情書,卻越看越疏遠了。好像你變成了隔壁老王。

你不想我和孩子嗎?我和兒子分分秒秒都想見到你,你卻說“會見室改造,讓我等2個月”。你還說“你在反思,反思自己所犯下的錯誤,由於自己的誤判,對歷史和政治的無知,失去了一系列的機會”。連寄過去的兒子的照片都不感興趣!

尤其是信的最後你還寫了兩句詩。我以為你學會寫詩了,拿給朋友看。朋友說那是古代的人寫的。你忘記我沒文化了嗎?

你好像不是被失踪、被酷刑、與外界隔絕了四年,倒像是去黨校進修了四年!

全璋,你上“黨校”四年,我苦盼你四年,你變了,我也變了。過去,咱們家都是你說了算,我都聽你的。如今,我當家做主四年了,我也不聽你指揮了!我必須去見你,而且要見到你!會見室不能見,辦公室能不能見?你也別想著管我了,我不親眼看見你,絕不罷休!

李文足

2019年5月10日

  • 北京維權律師王全璋(左)在2015年的「709大抓捕」事件中遭到中國當局逮捕「被消失」近4年,近日他首度寫信給妻子李文足(右),信件內容卻是稱自己被羈押後一直在反思犯下的錯誤。(圖擷自推特)

    北京維權律師王全璋(左)在2015年的「709大抓捕」事件中遭到中國當局逮捕「被消失」近4年,近日他首度寫信給妻子李文足(右),信件內容卻是稱自己被羈押後一直在反思犯下的錯誤。(圖擷自推特)

  • 李文足在回信中表示,王全璋的來信乍看像是親密的情書,內容卻越看越疏遠,王全璋好像不是被失蹤、被酷刑,「倒像是去黨校進修了4年」。(圖擷自推特)

    李文足在回信中表示,王全璋的來信乍看像是親密的情書,內容卻越看越疏遠,王全璋好像不是被失蹤、被酷刑,「倒像是去黨校進修了4年」。(圖擷自推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法