經濟成長是中共合法性基礎 紐時:川普施壓讓習陷窘境
列印


中國國家主席習近平。(法新社)

中國國家主席習近平。(法新社)

2019-05-11 14:28

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰從原先漸露曙光,到現在又掀起波瀾,美國總統川普持續施壓,祭出高關稅手段迫使中方讓步。外媒分析,經濟成長是中共政權合法性基礎,但若對美國讓步,習近平為自己塑造出的形象將會受損。

《紐約時報》報導,習近平面臨著兩難困境,一是堅守不屈不撓的光環,或是因為美國關稅策略而退縮,習近平維護自己政治家的形象,是中國幾十年來最強勢領導人,但美中關係若處理不好,將讓他的權威受損。

報導表示,北京清華卡內基全球政策中心負責人韓磊(Paul Haenle)表示,習近平將是必須做出最大讓步的一方,但那使得這一切對他而言難上加難。報導指出,對中國而言任何政策逆轉都是非常公開,甚至是羞辱地讓步,如北京大學學者王勇所說,這會勾起歷史上民族恥辱的痛苦記憶。

綜合外媒報導,美國總統川普在推特上表示會談「坦誠且有建設性」,與中國國家主席習近平的關係依然穩固,未來將持續對話。但美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)也透露,川普已指示美國貿易代表署(USTR)規劃下一輪關稅,加徵對象為中國全部輸美的產品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法