晴時多雲

承襲和平路線!新日皇籲正視二戰教訓 與安倍立場相左

日本首相安倍晉三與新天皇德仁,在和平憲法上立場不同。(資料照,美聯社)

日本首相安倍晉三與新天皇德仁,在和平憲法上立場不同。(資料照,美聯社)

2019/05/02 00:52

〔即時新聞/綜合報導〕新日本天皇德仁曾多次公開反對修和平憲法,與保守派首相安倍晉三意見正好相左,兩人關係受各界矚目。

綜合媒體報導,明治大學國際總合研究所的政治學者奧村純(Jun Okumura)表示,新天皇德仁會循其父的和平路線,和安倍彼此尊重,但保持距離。

安倍晉三所屬的自由民主黨,主張積極修改日本「和平憲法」第9條「放棄戰爭,否認軍備及交戰權」。該法規定日本不能發動戰爭、不能擁有軍事力量,並讓日本自衛隊有違憲疑慮。

自民黨想把自衛隊的存在寫進修憲草案,支持修憲的民族主義派也認為,二戰後日本戰敗,美國制定這項日本憲法根本是種羞辱;但許多日本人強烈支持這條和平條款,同時認為修憲不是目前最該做的事。

德仁過去多次公開表態反對修憲,呼籲日本應「正確認識」二戰歷史,認為當代社會對戰爭記憶逐漸消退,應謙虛回顧歷史,把親歷戰爭前輩們留下的教訓,正確傳承給未經戰爭的新一代。

德仁的父親、剛退位的明仁天皇有「和平天皇」美名,他在位30年期間,不斷呼籲日本應記取戰爭教訓,「深刻反省」二戰中的行為,並和皇后美智子一同拜訪廣島、長崎、沖繩、菲律賓等二戰戰地,為受難者哀悼;首相安倍晉三與明仁想法不同,並曾表示未來世代不應再為日本過去的行為不斷致歉。