晴時多雲

311核災最大教訓 東電發言人:事故總發生在意料之外的地方

日本東京電力公司發言人木元崇宏說,要不要用核能並不能簡單的決定。圖為福島第一核電廠。(美聯社)

日本東京電力公司發言人木元崇宏說,要不要用核能並不能簡單的決定。圖為福島第一核電廠。(美聯社)

2019/04/27 00:28

〔即時新聞/綜合報導〕日本東京電力公司發言人木元崇宏,在接受媒體訪問時說,日本從311核災中得到的最大教訓就是,「不管事前考慮得多麼週到,事故總是發生在意料之外的地方」。

根據《上報》報導,木元崇宏除了是東電的發言人,也擔任核電部門的總經理以及福島第一廢爐推進部負責人。福島第一核電廠出事時,木元崇宏身處事發地點10幾公里外的第二電廠,他說,「直到第一核電廠出事,我才覺悟到,原來自己在這麼危險的環境工作。」

木元崇宏坦承,核災帶給他和同事的衝擊非常大。在電廠興建之初,沒人想過會發生海嘯,也沒人想到海嘯造成的狀況是如此極端,「不管事前考慮得多麼週到,事故總是發生在意料之外的地方」,木元崇宏說,「這就是我們從311災害中得到最大的教訓。」

當被問及「是否仍支持核電」時,沒料會被問到該題的木元崇宏認為,電力供應的穩定與否,左右國家的發展,「身為負責國家電力供應的工作人員,我仍然認為核電技術是必須的。」話雖如此,木元崇宏也指出,要不要用核能並不能簡單的決定,「畢竟我們做了這麼多準備,還是發生了那樣的災害。」他承認,絕大多數的日本人對核電都抱持懷疑,而日本政府也在努力開發各種發電方式,逐步調高再生能源所佔的發電比重。

雖然表示支持核電,但報導也指出,木元崇宏的答案,聽來更像是在有限選擇之下所做出的權宜思考。在解釋福島一廠的善後作業流程時,木元崇宏也談日本社會對核電的疑慮,他還忍不住的感歎:「以前我們只想著要把反應爐建得更好,卻從來沒有想過反應爐毀掉之後該怎麼辦?」