為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港親中媒體打壓佔中9子 報導被爆引述假新聞

    親中港媒引述錯誤報導,聲稱「佔領華爾街元兇」曾經被判處13年監禁,企圖引導輿論風向打壓佔中9子。(圖擷取自臉書)

    親中港媒引述錯誤報導,聲稱「佔領華爾街元兇」曾經被判處13年監禁,企圖引導輿論風向打壓佔中9子。(圖擷取自臉書)

    2019/04/26 00:43

    〔即時新聞/綜合報導〕香港西九龍裁判法院24日宣判2014年「佔領中環」(或稱「雨傘革命」)運動9名被告的刑期,其中戴耀廷、陳健民被判處16個月徒刑,黃浩銘、邵家臻囚8個月;但親中港媒卻聲稱「佔領華爾街元兇」曾經被判處13年監禁,試圖引導輿論風向打壓佔中9子,被另一家港媒踢爆,根本是搞烏龍引述假新聞。

    《立場新聞》報導,香港激進建制派社運人士周融等人創立的親中港媒「幫港出聲」本週一發布一篇報導,標題為「溫故知新! 佔領華爾街元兇囚13年 網民:咁佔領中環呢?」內容宣稱2011年「佔領華爾街」行動的元凶被處13年徒刑,試圖借此事讓網友思考佔中9子的刑期是否過輕。

    報導指出,「佔領華爾街元兇囚13年」其實是假新聞,文中男子奧爾森全名為Jeff Olson,當年因在一家銀行門口用粉筆寫下反銀行標語而被起訴,他稱自己的行為是受到「佔領華爾街」行動所啟發,因此並非是「佔領華爾街元兇」,奧爾森也並未被判刑入獄,據2013年美國媒體指出,陪審團當年裁定奧爾森無罪。

    美國媒體《赫芬頓郵報》在奧爾森一案裁決前夕,曾在相關報導標題稱奧爾森「面臨13年監禁(Faces 13 Years In Jail)」,中譯報導卻變成被判刑13年,在中國不同網站和討論區流傳,有可能是因此產生假新聞。

    《立場》也指出,香港有不少親中派人士也曾因此「中鏢」,引述這則假新聞以打壓泛民派,包括親中派專欄作者屈穎妍25日發表質疑佔中9子刑期過輕的文章、去年2月民建聯葛珮帆的專欄,指出黃之鋒、羅冠聰和周永康上訴成功恐衝擊香港法治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。