英美不認同香港佔中案判決 中國跳腳:外國無權干涉
列印


香港佔中案今宣判,英、美不認同法院判決。(法新社)

香港佔中案今宣判,英、美不認同法院判決。(法新社)

2019-04-24 18:13

〔即時新聞/綜合報導〕香港為爭取普選,2014年發生「佔中運動」,該案今判決出爐,9名被告罪名成立,2名被告被判處16個月有期徒刑並即刻發監;英、美等國在香港的領事館不認同判決,但中方強硬表示外國無權干涉中國內政。

綜合外媒報導,美國駐香港總領事館在判決公布後隨即發表聲明,美方認為港府應包容各界聲音,尊重不同意見,此判決會箝制《香港基本法》給予的香港居民權利,香港人應有集會、言論自由;英國駐香港總領事館也指出,香港人有《中英聯合聲明》保障自由,這種判決未影響到香港民眾權益。

中國外交部發言人耿爽今(24)日在例行記者會中,對於英、美等民主國家的意見感到不以為然,他認為,香港是中國版圖內的特別行政區,港務是屬於全中國的內政問題,中國政府堅決反對所有外國勢力干涉中國內政。

香港法院宣判有罪的9名被告中,戴耀廷、陳健民「串謀作出公眾妨擾罪」、「煽惑他人作出公眾妨擾」,首控罪16個月,第二控罪8個月;裁定朱耀明「串謀作出公眾妨擾罪」,判刑16個月,緩刑2年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法