中國公布豬瘟疫情 離譜數字遭質疑「美化過了頭」
列印


中國無力控制非洲豬瘟疫情,全球各國人人自危。(歐新社)

中國無力控制非洲豬瘟疫情,全球各國人人自危。(歐新社)

2019-04-23 16:21

〔即時新聞/綜合報導〕中國無力控制非洲豬瘟疫情,恐連帶在各國引發不可逆之災難。中國農業農村部今天上午指出,中國23個省份非洲豬瘟疫情已經解除,累積撲殺生豬數量僅102萬頭,然有鄉民列舉我國1997年防堵口蹄疫相關數據作為對照,質疑中方公布的數據與事實有巨大出入。

中國農業農村部今天上午10時舉行記者會,畜牧獸醫局副局長王俊勳被問及非洲豬瘟疫情現況時表示,截至4月22日,中國共發生129起非洲豬瘟疫情,目前累計撲殺活豬達102萬頭。他強調,年初至今僅有30起新疫情,並有23個省份的疫情已告解除,「豬瘟防控工作雖然嚴峻,但現況相當樂觀」。

然而,中國當局今天公布的數據,與外界此前掌握的情報及結論相去甚遠,英國《金融時報》近日刊文指出,中國豬瘟疫情可能導致1.3億頭豬被撲殺,佔豬隻總數3成左右。此外,由於目前尚無非洲豬瘟有效疫苗,在不大規模撲殺的前提下,外界認為,中國當局控制疫情擴散行動的成效恐不彰。

消息傳至PTT後引發熱論,有鄉民舉例指出,1997年口蹄疫大流行時,台灣在短短4個月內撲殺385萬頭豬,占了全台豬隻總數3成,付出了相當慘重的代價,最終才成功防堵疫情。相較於此,中國聲稱在8個月內撲殺102萬頭後,23省份疫情現已解除,數據顯與事實有巨大出入,質疑當局「美化」過了頭,未來恐無法自圓其說。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法