中國學者研究「老子」也遭打壓 網稱:改成孫子肯定沒事
列印


2019-04-19 20:18

〔即時新聞/綜合報導〕中國貴州黨校前高級教授尹振環,曾編寫多本「老子」專著獲得國家社會科學基金的補助,而此次遭打壓的《西漢竹書『老子』注釋評介今譯-老子向君上的建言》一書,也是「國家社會科學基金」的補助對象。3月6日中國「全國哲學社科辦公室」發出通知指該書「存在嚴重政治問題」,遭當「撤銷研究計畫」。網友戲稱「如果改成『孫子向君上建言』肯定沒事」。

根據《法國國際廣播電台》今日報導,網友對該書遭查禁的原因議論紛紛,有人猜測可能該書有些章節標題不投中共所好,例如第23章「治大國忌折騰」、第31章「天下都說我偉大,不像吧?」、第35章「國君要知道自己的無知」等。有人分析,習近平上台不准妄議中央,可能尹教授犯忌了。也有人認為可能是副標題「老子向君上的建言」惹禍,並戲稱「如果改成『孫子向君上建言』肯定沒事」。

有中國網友批評,當局把中國古典研究與中共「妄議中央」的黨規聯繫起來,難道「老子穿越幾千年煽顛?」也有網友表示,依照這個標準,那麼先秦思想家孟子曾說過「民為貴、社稷次之、君為輕」,甚至「君有大過則諫、反覆之而不停則易位」等為中共所不能容忍的「問題言論」,網友建議燒掉與孟子有關的所有書籍。

綜合媒體報導,過往尹振環曾出版《鄧小平的皇權專制主義》,對鄧小平以及中共皇權專制多所批判,他也曾表示,「我覺得習近平對我們這些年的經驗教訓基本上沒什麼認識,『黨天下』不變,中國還要錯很長時間」。尹振環也曾在在1959年「大饑荒」之後,因向中共當局上書「糧食問題」而獲罪。目前「尹振環」也成微博禁詞。

近年來中國當局對言論自由的打壓雷厲風行,上個月底,廣受中國學界尊敬的清華大學教授許章潤,因撰文警告中國「文革捲土重來」、「極權政治全面回歸」,公開呼籲「保衛」改革開放,還提出立即停止「個人崇拜」,雖獲眾多學者聲援但仍遭到當局免除所有職務。

  • 中國學者尹振環研究老子的專著被指「存在嚴重政治問題」,遭到當局「撤銷研究計畫」。(維基圖庫)

    中國學者尹振環研究老子的專著被指「存在嚴重政治問題」,遭到當局「撤銷研究計畫」。(維基圖庫)

  • 「全國哲學社科辦公室」發出通知指該書「存在嚴重政治問題」,遭當局取消補助。(圖截取自廣東省社科規劃辦公室網頁)

    「全國哲學社科辦公室」發出通知指該書「存在嚴重政治問題」,遭當局取消補助。(圖截取自廣東省社科規劃辦公室網頁)

  • 中國網友批評,難道「老子穿越幾千年煽顛?」。(圖截取自廣東省社科規劃辦公室網頁)

    中國網友批評,難道「老子穿越幾千年煽顛?」。(圖截取自廣東省社科規劃辦公室網頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法