聖母院如何重建引爭議 當局計劃先興建暫時性木造教堂
列印


巴黎市長希達爾戈(左四)已經批准,將先在聖母院旁興建1座臨時性的木造教堂。(法新社)

巴黎市長希達爾戈(左四)已經批准,將先在聖母院旁興建1座臨時性的木造教堂。(法新社)

2019-04-19 12:01

〔即時新聞/綜合報導〕15日的巴黎聖母院大火震驚全球,法國總理馬克宏(Emmanuel Macron)在事件發生當下也誓言重建聖母院。但有鑑於聖母院的重建工作可能曠日費時,法國官方表示,政府將會先在聖母院旁興建1座臨時的木造教堂,讓信徒及遊客不致於無處可去。

根據《BBC》報導,這項建議最初由聖母院所在教區的教長Patrick Chauvet提出。他認為,聖母院目前已經因大火災情而關閉,就算馬克宏承諾5年內重建完畢,但重建期間的暫時性安排還是必須的。他強調,「我們絕對不能說『聖母院將關閉5年』然後就這樣算了」。目前巴黎市長希達爾戈(Anne Hidalgo)已經批准這項建議。

另外,當局也打算重建在大火中倒塌的尖塔;這座尖塔其實原本並不在聖母院的初始設計裡,而是19世紀時由法國建築師杜克(Eugène Viollet-le-Duc)在修建工程中加上去的。法國總理菲力普(Edouard Philippe)表示,他希望新的尖塔是能夠「適應當代科技與挑戰」的,因此打算舉辦國際競圖,讓全世界的建築師共同參與。不過不少法國人對此頗有微詞。

尖塔應該被原貌重建,或是應該賦予聖母院1個更符合時代所需的尖塔,這樣的兩難時常在古蹟修復的議題中被提起。杜克的後代,現年76歲的Jean-Marie Henriquet就對此表示,他認為應該直接原貌重建,因為「若是不原貌重建,等同移除了1個原本應該屬於它(聖母院)的元素」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法