美在台協會轉發紐時專文 踩中國迫害新疆人權痛腳
列印


中國新疆喀什監控無所不在。(美聯社)

中國新疆喀什監控無所不在。(美聯社)

2019-04-18 16:24

〔即時新聞/綜合報導〕中國大規模迫害新疆人權的舉動令人髮指,屢受國際社會譴責。美國在台協會(AIT)今天在臉書刊文,重提《紐約時報》月初發表的專題文章「新疆-一座城市如何變成牢籠」,大踩中國痛腳。

美國在台協會表示,《紐時》月初製作的多媒體報導,揭開新疆維吾爾人目前面臨的悲慘處境,文內詳細記載記者的所見所聞,稱上百萬少數民族及穆斯林團體被當局關押,身陷「再教育營」鐵窗內,遭受種種非人道待遇。

紐時文章稱,新疆南部第一大城「喀什」現已淪為一個大牢籠,政府設下的限制無所不在,每隔數十公尺更有持槍械、盾牌和棍棒的警察站崗;各公共場合均架滿監視器,再由後台人員或高科技設備分析、紀錄人民動向。據稱,警方隨時有權隨機拿走路人手機,檢查是否確實裝載用以監控通話、訊息的強制安裝軟體。

美國在台協會表示,美國副總統彭斯去年便曾對新疆人權狀況表達深切擔憂,稱少數民族人民在再教育營內經受晝夜不停的洗腦,在外更受到嚴密監控,而《紐時》這篇深度報導恰恰證實了前述說法,清楚揭示「中國是如何使用科技來強化對人民的壓迫」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法