捍衛香港人權!民主黨發起全港聯署 拒修《逃犯條例》
列印


2019-04-17 23:51

〔即時新聞/綜合報導〕香港政府想修訂《逃犯條例》,容許港、中、台以單次個案方式處理引渡請求,然而,外界擔憂,中國司法不獨立,修法嚴重衝擊香港法治、人權和自由。對此,香港民主黨今天(17日)在臉書發起全民連署,要求當局撤回修訂草案,呼籲去年在台發生的港女命案應由港台自行協商,而非「強行打開中港法制區隔的後門」。

民主黨製作懶人包指出,目前香港「逃犯條例」移交逃犯的適用地區,不包括中國、台灣及澳門,是基於一國兩制下兩地法制及法治狀況的不同而訂立,為的是要保障香港人的人權和自由。然而,草案一旦通過,香港法庭就能把境內的人移交中國受審,讓一國兩制的界線加速模糊,同時也會影響香港的司法獨立。

民主黨強調,草案通過後,香港法庭的把關作用有限,法庭只會審視中國檢察部門提交的表面證據是否成立,不會判斷證據真偽,「更無權斷定中國的司法制度和人權狀況是否合乎國際標準。」此外,往後外國人在香港過境或工作,都有被引渡回中國的可能,「對於香港吸引人才及經商環境,都會帶來沉重的打擊。」

針對港女命案,民主黨建議,應由港台自行談判,促成嫌疑犯引渡協議,「而不是強行打開中港法制區隔的後門,讓兩制下的香港人在港的法律權益、人身自由失去保障。」

香港民主黨臉書:

  • 香港民主黨發起聯署運動,反對當局修訂《逃犯條例》。(圖擷取自香港民主黨臉書)

    香港民主黨發起聯署運動,反對當局修訂《逃犯條例》。(圖擷取自香港民主黨臉書)

  • 民主黨指出,目前《逃犯條例》移交逃犯的適用地區,不包括中國、台灣及澳門,為的是要維持「一國兩制」的界線,保障香港人的人權和自由。(圖擷取自香港民主黨臉書)

    民主黨指出,目前《逃犯條例》移交逃犯的適用地區,不包括中國、台灣及澳門,為的是要維持「一國兩制」的界線,保障香港人的人權和自由。(圖擷取自香港民主黨臉書)

  • 民主黨舉例,草案一旦通過,如果有人曾經賄賂或協助親戚賄賂中國官員,在被告發後,中國就有權將人引渡回去受審。(圖擷取自香港民主黨臉書)

    民主黨舉例,草案一旦通過,如果有人曾經賄賂或協助親戚賄賂中國官員,在被告發後,中國就有權將人引渡回去受審。(圖擷取自香港民主黨臉書)

  • 民主黨也強調,修訂《逃犯條例》會對香港吸引人才及營商環境造成嚴重打擊。(圖擷取自香港民主黨臉書)

    民主黨也強調,修訂《逃犯條例》會對香港吸引人才及營商環境造成嚴重打擊。(圖擷取自香港民主黨臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法