中國政府施壓 香港記協:新聞自由公眾評分創新低
列印


2019-04-16 19:56

〔即時新聞/綜合報導〕香港記者協會今日(16)公布最新的「新聞自由指數」,報告顯示2018年香港的新聞自由度中,公眾評分部分創下歷年新低,跌幅也是歷年最高。平均每五名記者,就有一名曾因撰寫香港獨立相關議題而受上級施壓,人民也多認為北京當局介入新聞自由。

報告分為公眾與新聞從業員兩部分,公眾對於新聞自由的評分從2013年的49.4分,降至2018年的45分,為歷年新低。評分標準有「新聞傳媒發揮監察的功效」、「是否有足夠法例確保新聞記者採訪時可以順利獲取所需資訊」、「本港新聞傳媒立場取態的多元化程度」等。其中有六成多的公眾受訪者認為,政府拒絕為外國記者會副主席馬凱工作簽證續期,對香港新聞自由構成損害。

新聞從業員部分的指數較2017年上升 0.6分,成為40.9分,但香港大學民意研究計劃認為此變化在統計學上並未達顯著,可將指數視為與去年相仿。在535名受訪記者中,81%的新聞工作者認爲,香港新聞自由比一年前倒退,平均每五名記者,就有一名曾因撰寫香港獨立相關議題而受上級施壓,而對新聞自由有損害的事件中,大部分都與北京當局有關,自我審查及中央政府是主要壓力來源。

  • 香港記者協會今日(16)公布最新的「新聞自由指數」顯示,新聞工作者中有2成5的受訪者認為,香港的新聞自由大幅倒退。(圖截自香港記者協會)

    香港記者協會今日(16)公布最新的「新聞自由指數」顯示,新聞工作者中有2成5的受訪者認為,香港的新聞自由大幅倒退。(圖截自香港記者協會)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法