胡耀邦逝世30週年紀念日 家屬祭祀遭中國派人監視
列印


胡耀邦長子胡德平(中打領帶者)與前來祭祀的民眾一起合影留念,旁邊有便衣人監視。(圖擷取自微信公眾號「吳氏宗親會」)

胡耀邦長子胡德平(中打領帶者)與前來祭祀的民眾一起合影留念,旁邊有便衣人監視。(圖擷取自微信公眾號「吳氏宗親會」)

2019-04-15 17:47

〔即時新聞/綜合報導〕中國前領導人胡耀邦今(15)日逝世滿30週年,部分親屬昨(14)日抵達江西共青城,今日前往耀邦陵園祭祀,全程均被官方派出公安嚴密監控,中國當局也沒有公開提起「紀念日」之事。

中國人權民運信息中心發布消息,胡耀邦20名親屬從昨日中午起陸續抵達江西,當中包括胡的3個兒子胡德平、劉湖、胡德華以及他們的妻子王豫穎、王揚子、洪曉平,還有他家中排行第4的女兒李恆及其夫婿、海軍上將劉曉江也有到場,他們下榻的酒店遭10多名公安監視。

胡耀邦的親屬們在今天早上前往耀邦陵園祭祀,但中國官方卻刻意保持低調,還將命令傳達給海軍上將劉曉江,因此他沒有前去共青城,親屬們預計在今天晚上出席相關座談會,明天才會步出共青城;從微信公眾號「吳氏宗親會」能見,祭拜時也有民眾參與。

便衣人全程監視 王丹轟共產黨殘酷無情

不少中國民眾也記得今天是前領導人胡耀邦的逝世紀念日,前來陵園祭拜並與親屬們合影留念,胡長子胡德平與眾人互動良好,在陵園內接受眾人致贈的花簇等祭祀物品,全程都有便衣人員在旁監視;王丹在臉書上砲轟中國當局對胡耀邦紀念日隻字不提。

王丹指出,共產黨最基本的特點,就是要求自己的黨員喪失人性。違抗者下場都很慘。這一點,在對待胡耀邦的事情上,再次獲得證明,「我實在是無法理解,這樣一個殘酷無情的政黨,怎麼會有人想去投靠。他們也不想想,這個對自己的最高領導人都如此冷酷的政黨,今天需要你就會給你好處,明天不需要了,一腳就會踢開。」

王丹臉書全文

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/