晴時多雲

只剩海南島沒傳豬瘟疫情 中國農業部長:防控進展明顯

中國農業農村部部長韓長賦在非洲豬瘟國際研討會上宣稱,疫情已得到有效的控制。(圖擷取自中華人民共和國農業農村部網站)

中國農業農村部部長韓長賦在非洲豬瘟國際研討會上宣稱,疫情已得到有效的控制。(圖擷取自中華人民共和國農業農村部網站)

2019/04/09 23:47

〔即時新聞/綜合報導〕繼7日西藏傳出非洲豬瘟造成55頭豬隻死亡後,中國沒有傳出豬瘟疫情的省份僅剩海南島,面對嚴峻的形勢,中國農業農村部部長韓長賦卻在非洲豬瘟國際研討會上宣稱,疫情已得到有效的控制。

根據《中央社》報導,世界動物衛生組織(OIE)8、9日在中國北京舉行亞洲非洲豬瘟專家會議。韓長賦在致詞時宣稱,「防控工作取得了階段性明顯進展」。韓長賦聲稱,自從去年12月以來,新增的疫情數明顯低於解除的疫情數,而今年前3月的每月疫情發生數已降至個位數。韓長賦表示,目前已有108起疫情解除了疫區封鎖,21個省份的疫區全部解除封鎖。

韓長賦還表示,非洲豬瘟目前還沒有研發出疫苗,需要國際社會攜手合作共同應對。不過中國對於我方詢問非洲豬瘟的相關資訊不但已讀不回,這次會議更未發出邀請函給台灣。相較之下,上月7、8日,台灣召開「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」交流防疫資訊,包括中國在內的各國以及世界動物衛生組織(OIE)都獲邀出席。