唐朝古剎蒙難!中國強拆千年古寺 18米巨佛慘遭斬首
列印


寺內18公尺高的巨佛也被斬首,頸部以下遭毀損,僅餘一顆孤零零的佛頭在廣場「示眾」。(擷取自《寒冬》雜誌)

寺內18公尺高的巨佛也被斬首,頸部以下遭毀損,僅餘一顆孤零零的佛頭在廣場「示眾」。(擷取自《寒冬》雜誌)

2019-04-09 16:27

〔即時新聞/綜合報導〕中國當局迫害宗教的事蹟罄竹難書,就連被官方認可的佛寺道觀也無法倖免於難,有著千年歷史的山西省聖泉寺曾擁鼎盛香火,但近年卻在當局迫害下逐步被拆毀,寺內1尊18公尺高的巨佛慘遭「斬首」,僧侶則被驅逐。

長期關注中國人權的《寒冬》雜誌今天刊文指出,聖泉寺建於唐朝,在上世紀文化大革命期間遭嚴重破壞,不過經過有心僧侶於1990年代籌資修復,耗費超過3000萬人民幣(逾新台幣1.4億元),終於將古剎恢復昔日面貌。此後,隨著老住持四處講經宣揚佛法,僧侶與信徒數量也逐漸上升,廟裡香火日益鼎盛。

然而,隨著2017年中國政府擴大打壓宗教,有關單位即要求聖泉寺縮小建築規模,並勒令拆除部分院舍;翌年,宗教局以該寺擴建設施「品質不合格」為由,將該寺擴建的部分全數拆毀,僅餘擴建前的小廟宇本體。

拆除行動中,廟方絕大多數僧侶被驅逐,而寺內18公尺高的巨佛也被斬首,頸部以下遭毀損,僅餘一顆孤零零的佛頭在廣場「示眾」,其餘雕像則被隨地棄置。

《寒冬》引述一名關注中國宗教自由的評論人士說法指出,中國當局慣以「品質不合格」、「消防設施未達標」等理由來關閉、拆除宗教場所,目的在合法化其迫害宗教的行為,以規避國際社會輿論的抨擊。

  • 當地宗教局以該寺擴建設施「品質不合格」為由,將該寺擴建的部分全數拆毀,僅餘擴建前的小廟宇本體。(擷取自《寒冬》雜誌)

    當地宗教局以該寺擴建設施「品質不合格」為由,將該寺擴建的部分全數拆毀,僅餘擴建前的小廟宇本體。(擷取自《寒冬》雜誌)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法