川普宣布:伊朗「伊斯蘭革命衛隊」列恐怖組織
列印


美國總統川普8日發表聲明宣佈,將正式把伊朗「伊斯蘭革命衛隊」列為恐怖組織。(法新社檔案照)

美國總統川普8日發表聲明宣佈,將正式把伊朗「伊斯蘭革命衛隊」列為恐怖組織。(法新社檔案照)

2019-04-09 00:12

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國總統川普8日發表聲明宣佈,將正式把伊朗國家單位「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC,另譯伊朗革命衛隊)列為恐怖組織。然而,此舉恐再加深美伊緊張關係,伊朗已揚言報復。

川普在聲明中指出,這次空前舉動是由美國國務院引領,美國已認清現實,伊朗不只是恐怖主義資助國,還藉「伊斯蘭革命衛隊」積極參與、資助並提倡恐怖主義。

此前,美媒早以傳出這項消息,當時伊朗國家通訊社(IRNA)報導,伊朗部份議員準備立法報復,不排除也將美軍列為恐怖份子。

中情局資料顯示,「伊斯蘭革命衛隊」為伊朗國家單位,擁有十萬名部隊,負責推動彈道飛彈計畫、參與核武研發,並對付境內異議份子。此次為美國史上首次點名他國政府軍隊為恐怖組織。

相關新聞請見:

伊朗槓上美國!放話要將美軍列為「恐怖分子」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法