為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貓皇不理人?研究:貓聽得懂名字 前提是有好處...

    英國科學期刊《科學報告》(Scientific Reports)4日刊登了一份研究報告,指出貓確實聽得懂自己的名字,也能分辨出飼主與其他人的聲音,也能查覺飼主的表情變化。(法新社資料照)

    英國科學期刊《科學報告》(Scientific Reports)4日刊登了一份研究報告,指出貓確實聽得懂自己的名字,也能分辨出飼主與其他人的聲音,也能查覺飼主的表情變化。(法新社資料照)

    2019/04/08 12:27

    〔即時新聞/綜合報導〕人類自9500年前開始飼養貓,時至今日全球共有6億隻家貓,但至今許多「貓奴」都有一樣的疑惑,到底「主人」聽不聽得懂自己的名字,又曉不曉得自己被呼喚?英國科學期刊《科學報告》(Scientific Reports)4日刊登了一份研究報告,指出貓確實聽得懂自己的名字,也能分辨出飼主與其他人的聲音,也能查覺飼主的表情變化。

    綜合日媒報導,日本上智大學比較認知學准教授齋藤慈子組成研究團隊,研究112隻家貓與貓咪咖啡店裡的貓咪,並用攝影機錄下貓咪被飼主與陌生人呼喊名字的反應,觀察耳朵、尾巴等細微動作。

    接著,研究團隊找來飼主與陌生人,分別對貓咪喊出3次與名字相同語調的字詞,以及1遍名字,並觀察貓咪的反應。結果發現,貓咪對與名字相同語調的字詞興致缺缺,等到最後聽到自己的名字時,都會出現很大的反應,而比起陌生人的呼喚,貓咪對主人的呼喚,反應則更加強烈。

    齋藤慈子則指出,貓確實聽得懂自己的名字,而且似乎是從餵食、玩耍與撫摸時,記憶起人類重複呼喚的同樣字句,並把名字當成是一種獎勵的訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。