為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無藥可醫! 頑強超級黴菌擴散全球 一半病例90天內死亡

美國疾病防治中心(CDC)在實驗室中培養出的「耳念珠菌」。(美聯社)

美國疾病防治中心(CDC)在實驗室中培養出的「耳念珠菌」。(美聯社)

2019/04/07 21:00

〔即時新聞/綜合報導〕許多診所、醫院大量濫用抗生素,導致人體出現抗藥性,治療感染的藥物對人類越來越沒有效果。近年來,一種名為「耳念珠菌」的超級黴菌在全球擴散,受到感染的人有近半數在90天內喪生,這使得美國疾病防治中心(CDC)把它列入構成「緊急威脅」的黴菌名單。

綜合外媒報導,去年5月,一名老人進入紐約市的西奈山醫院進行腹部手術。驗血結果顯示,他感染了一種新發現的超級黴菌。老人迅速被移往加護病房隔離。90天後,該名病患死亡,但黴菌卻沒有因此被消滅。醫院發現,他的病房全都受到黴菌感染。這種黴菌非常頑強,病房裡包括牆壁、病床、窗簾、門、電話等,通通都遭到感染,情況嚴重,導致醫院必須使用特別的消毒工具,甚至拆掉部分天花板才得以阻止黴菌繼續擴散。

這種超級黴菌名為「耳念珠菌」(Candida auris),科學家於2009年在日本首次發現它。近年來,它迅速擴散至全球,美國、西班牙、英國、印度、委內瑞拉、巴基斯坦和南非都曾出現案例。耳念珠菌主要出現在醫院和療養院,免疫機能不成熟或受損的人是感染的高風險群,如嬰兒、老年人、糖尿病患等。2018年4月,台灣也曾出現一起案例,不過只是輕症,該名患者接受治療後也成功康復,並沒有造成大範圍擴散。

根據CDC的報告,美國至今通報的有587則案例,大多數集中在紐約、新澤西州和伊利諾州。一旦感染,死亡率高達30%至90%,90%的耳念珠菌對至少1種抗生素具有抗藥性,30%對2種或多種抗生素具有抗藥性。一旦出現耳念珠菌,就很難加以根除。這使得CDC把它列入構成「緊急威脅」的黴菌名單。

因為抗生素的濫用,逐漸演化出具有多重抗藥性的超級黴菌,治療藥物對它們毫無效果。根據英國的研究顯示,如果不設法減緩此類超級黴菌的出現,到2050年全球可能有1千萬人因此死亡,到時將超過死於癌症的8百萬人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。