1/3道路被水淹! 伊朗大雨造成水患 已釀70死
列印


伊朗國內多省因連日豪雨面臨嚴重水災。(路透)

伊朗國內多省因連日豪雨面臨嚴重水災。(路透)

2019-04-07 12:29

〔即時新聞/綜合報導〕西亞國家伊朗至今已連續下了3週的雨,使該國許多國土長時間泡在水裡,截至目前造成至少70人死亡。由於預報顯示將會出現更多暴雨,伊朗政府在當地時間週六已經預先進行更大規模的撤離。

根據《BBC》報導,目前雨勢主要集中在伊朗西南部地區,特別是與伊拉克交界處的胡齊斯坦省(Khuzestan)。伊朗國內共計有大約40萬人受災,許多水庫也因為連日豪雨,為避免潰堤而提早洩洪。胡齊斯坦省省長Gholamreza Shariati表示,他們已經要求省內主要河流卡爾克河(Karkheh River)沿線6個城市的所有居民盡速撤離,情況非常嚴峻。

伊朗國內水患災情最初發生在3月19日,由東北部的戈勒斯坦省(Golestan)開始蔓延。而後在25日及4月1日,西部的羅瑞斯坦省(Lorestan)也發生嚴重災情。總計有1萬2千公里的道路受到水災影響,佔該國道路網絡的1/3。另外,約有8萬6千人只能住在緊急避難所中,無家可歸。

伊朗官方正努力處理這次範圍廣闊的嚴重災情,由於美國在能源及金融上的制裁,加上嚴重水患,伊朗政府的財政狀況面臨巨大壓力。伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)就表示,「川普最新一波的制裁已經嚴重阻擾救援,導致我們沒有足夠的直升機進行有效救災」,「這不只是經濟作戰,這已經足以被稱為經濟恐怖主義」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法