爆炸釀78死!中國決關閉響水化工園區 江蘇要砍8成化工廠
列印


中國官方宣布,將關閉江蘇大爆炸地點「響水化工園區」。(法新社)

中國官方宣布,將關閉江蘇大爆炸地點「響水化工園區」。(法新社)

2019-04-06 14:48

〔即時新聞/綜合報導〕上個月21日發生在中國江蘇省的化工廠爆炸案,至今統計共有78人死亡,數百人受傷,巨大爆炸及大量死傷引發國際關注。本月4日,爆炸所在區域的鹽城市委常委會已經決定,將徹底關閉爆炸地點「響水化工園區」。

綜合媒體報導,鹽城市委常委指出,必須記取這次重大爆炸案的教訓,徹底淘汰安全係數低、污染問題嚴重的小型化工廠。會中討論到數個議題,包含如何處置爆炸後的響水化工園區、化工產業園區的轉型發展等,最後更決定要直接關閉發生爆炸的響水化工園區。

同時,江蘇省宣布將會大砍當地化工企業數量,並計畫提高化工企業整治標準。目前江蘇境內約有5000多座化工廠,當局希望在2020年以前讓化工廠數量減少一半,2022年以前減少到小於1000家。

江蘇長期以來是化工大省,當局早在2016年就提出整治、關閉化工廠計畫,2017年更提出要在2018年底前關閉2千多家化工廠,但遲遲沒有實際行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法