晴時多雲

梅伊要求脫歐期限延到6/30 傳歐盟擬給1年

今日英國首相梅伊寄信要求,希望脫歐日可以延至今年6月30日。圖為英國首相梅伊寄予歐洲理事會主席圖斯克的信件。(路透)

今日英國首相梅伊寄信要求,希望脫歐日可以延至今年6月30日。圖為英國首相梅伊寄予歐洲理事會主席圖斯克的信件。(路透)

2019/04/05 19:58

〔即時新聞/綜合報導〕英國脫歐日延期至4月12日後,英國下議院表決通過,要求首相梅伊(Theresa May)向歐盟尋求延後脫歐,以避免無協議脫歐發生。今日梅伊表示,希望脫歐日可以延至今年6月30日,歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)則建議,可以給予英國1年的彈性時間。

綜合媒體報導,英國首相梅伊在下議院投票通過後,致信給歐洲理事會主席圖斯克,希望脫歐日期可以延至今年6月30日,假如英國提早與歐盟達成脫歐協議,也可能會提早正式脫歐。但如果英國真的延後至6月30日才脫歐,英國就必須參加今年5月23日的歐洲議會選舉,因此梅伊特別附註,英國政府將會為選舉進行負責任、完善的準備。

儘管歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)先前曾放話,4月12日就是延期底線,不可能再延,但是有歐盟員工透露,歐洲理事會主席圖斯克建議,希望能再給英國1年的彈性時間,期間倘若英國與歐盟提早達成協議,也可以提早完成脫歐,圖斯克預計在下週三的歐盟高峰會上提出此想法,並尋求全體歐盟的同意。