擦保濕兼防曬產品 研究:小心罹患皮膚癌風險增高
列印


最新研究指出,民眾塗抹保濕產品的習慣容易使得眼瞼、眼皮缺乏保護,增加罹患皮膚癌的風險。圖為示意圖。(資料照,歐新社)

最新研究指出,民眾塗抹保濕產品的習慣容易使得眼瞼、眼皮缺乏保護,增加罹患皮膚癌的風險。圖為示意圖。(資料照,歐新社)

2019-04-05 00:24

〔即時新聞/綜合報導〕現代人在臉上塗抹保養品的數量越來越多,許多人為了方便,會購買具有防曬功能的保濕產品,讓出門前的準備少一個步驟,但最新研究指出,塗抹保濕產品的習慣容易使得眼瞼、眼皮缺乏保護,增加罹患皮膚癌的風險。

綜合外電報導,刊登在《PLOS ONE》雜誌的1項最新研究指出,民眾常將具有防曬作用的保濕產品充當防曬乳使用,但在塗抹具防曬功能的保濕產品時,卻比塗抹防曬乳時更容易漏塗眼瞼、眼皮。使用具防曬功能保濕產品的民眾,臉上大約有17%的部分漏塗,而直接擦防曬乳的民眾,臉上僅有11%的部分未塗到。

研究人員指出,眼瞼、眼皮的皮膚相當薄,比臉上其他部分更容易受到紫外線傷害,使用具防曬效果的保濕產品的民眾,反而較容易漏掉眼瞼及眼皮,增加罹患皮膚癌的風險。

雖然具有防曬功能的保濕產品還是有其效用,但研究人員仍然建議民眾不可忽視防曬乳的重要性,塗上防曬產品之後,也可以配戴抗紫外線的墨鏡,或戴上帽子,以補強眼睛四周的防曬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法