斯里蘭卡恢復死刑 國際特赦組織:無法遏止犯罪
列印


2019-04-03 21:34

〔即時新聞/綜合報導〕斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)於今年2月7日宣布會在兩個月之內恢復執行死刑,並優先處決毒品相關案件的罪犯,國際特赦組織(Amnesty International)今日發表聲明,譴責斯里蘭卡政府,並說明死刑無法遏止毒品犯罪,而已廢除死刑的國家,其等同死刑程度的罪犯人數並未增加。

綜合外媒報導,斯里蘭卡從1976年最後一次執行死刑後廢除該制度,如今結束了43年以來未執行死刑的紀錄,並在官方報紙上徵劊子手。斯里蘭卡總統表示,此決策是受菲律賓總理杜特蒂影響,欲借鑑他的鐵血手腕遏止毒品犯罪,防止日益氾濫的毒品猖獗問題,與同時延伸的犯罪行為。

如今死刑隨時可能開始執行,國際特赦組織發表聲明,表示死刑並無法阻止毒品相關犯罪,且不能有效達到嚇阻作用,甚至必須承擔因為誤判而造成冤獄的風險,尤其是少數群體或社經背景較低的人,可能無法獲得公平的判決而損失權益,因此呼籲斯里蘭卡政府應尊重生命,而非採取報復性的制度。

  • 因毒品問題日益嚴重,斯里蘭卡總統席瑞塞納決定重啟死刑。(法新社)

    因毒品問題日益嚴重,斯里蘭卡總統席瑞塞納決定重啟死刑。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法