晴時多雲

北韓若達成棄核協議 國際原子能總署願即派員驗證

國際原子能總署總幹事天野之彌。(路透檔案照)

國際原子能總署總幹事天野之彌。(路透檔案照)

2019/04/03 13:17

〔即時新聞/綜合報導〕自去年初起,北韓逐漸向西方世界釋出善意,朝鮮半島無核化目標似有望達成,聯合國國際原子能機構(International Atomic Energy Agency)2日指出,若北韓與相關國家達成無核協議,該機構願意派員至北韓驗證及監督無核化進程。

綜合外媒報導,日本籍的國際原子能機構總署總幹事天野之彌,在討論《核不擴散條約》(Nuclear Nonproliferation Treaty)的會議上向聯合國安理會報告前述事項,他強調,該機構是唯一一個能「以公正、獨立與客觀的角度」監督及驗證朝鮮半島無核化進程的國際組織,

天野之彌進一步指出,一旦北韓與外界達成協議,且獲聯合國安理會批准相關事項,該組織可在數週內派遣專業查核人員前往北韓,立即針對無核化進程展開查察。

天野之彌強調,查核行動將著重於北韓是否持續實現協議內容,進行完全、可驗證且不可逆轉的無核化作業,進而達到國際社會要求的結果。