全球最大蜥蜴被偷怕了!印尼將封島救瀕危科莫多龍
列印


瀕臨絕種科莫多巨蜥。(資料照,美聯)

瀕臨絕種科莫多巨蜥。(資料照,美聯)

2019-04-03 08:15

〔即時新聞/綜合報導〕全球最大科莫多巨蜥(又稱科莫多龍)已瀕臨絕種,黑市交易每隻逾台幣百萬元,造成走私猖獗,現有科莫多龍最大集中區的印尼科莫多國家公園,日前發生一起41條科莫多龍被盜案件,震驚印尼當局,決定從明年1月起不再對遊客開放科莫多島,為期1年。

綜合媒體報導,科莫多是世上體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺,成年科莫多龍重約70公斤,力氣足以擊倒一頭牛,食量大到生吞整隻豬都不是問題,幾乎沒有任何天敵,體型大、牙齒尖利含毒,水牛被咬上一口就會因無藥可救的感染而死。

印尼科莫多國家公園位於雅加達以東約1400百公里,在1991年獲聯合國教科文組織確立為世界遺產,現有5700條科莫多龍,是旅客造訪公園能近距離目睹這世上最大的蜥蜴,科莫多島是其中一個大島,印尼當局決定封島,以對科莫多龍進行保育,除了走私猖獗的因素之外,科莫多龍主要食物數量日漸減少,導致科莫多龍總數減少,當局擔心,再不保育可能引發科莫多龍之間的互相吞食。

在今年3月破獲的科莫多龍走私案,一共有41條科莫多龍被從科莫多國家公園偷走,再以每條5億印尼盾(約108萬台幣)的價錢,向海外出售,導致印尼當局下定決心封島保育科莫多龍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法