有望假戲真做!首輪投票 烏克蘭總統大選喜劇演員領先
列印


烏克蘭總統大選的初步結果已出爐,41歲的政治素人、喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)得票率遙遙領先。(歐新社)

烏克蘭總統大選的初步結果已出爐,41歲的政治素人、喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)得票率遙遙領先。(歐新社)

2019-04-01 18:05

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭總統大選的初步結果已出爐,41歲的政治素人、喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)得票率遙遙領先,將與現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)進入第2輪投票。

綜合外媒報導,烏克蘭3月31日舉行總統大選,有創紀錄的39人參選,但選戰主要集中於3人:民調最高的澤倫斯基、爭取連任的波洛申科,以及前總理季莫申科(Yulia Tymoshenko),由於幾乎不可能有人得票過半,第2輪投票將在4月21日舉行。

烏克蘭中央選舉委員會(CEC)網站的數據顯示,目前已開出70%選票,澤倫斯基得票率遙遙領先,為30.46%、其次是波洛申科16.18%,親歐派的2人確定進入第2輪的一對一決戰。季莫申科票數排位居第3,為13.15%。

澤倫斯基的選前民調一直處於領先地位,他曾在一部熱門電視劇扮演肅貪總統,未來有望「假戲真做」,取得總統大位。他週日告訴支持者,「我想謝謝那些不只是為有趣而投票的烏克蘭人」、「這只是一個開始,我們不會掉以輕心」。

波洛申科稱首輪投票結果是「嚴重的教訓」,呼籲支持者參與第2輪投票,他也指責澤倫斯基只為傻笑、缺乏經驗、政治立場和意識形態不定,並不適合在國際上代表烏克蘭,特別是與俄羅斯總統普廷進行會談。

  • 烏克蘭總統大選4月21日將舉行第2輪投票,現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)將對決政治素人澤倫斯基,爭取連任。(路透)

    烏克蘭總統大選4月21日將舉行第2輪投票,現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)將對決政治素人澤倫斯基,爭取連任。(路透)

  • 烏克蘭總統大選,前總理季莫申科票數排位居第3,為13.15%。(歐新社)

    烏克蘭總統大選,前總理季莫申科票數排位居第3,為13.15%。(歐新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法