汶萊嚴酷刑法下週上路 同性戀石刑處死、竊盜斷手腳
列印


2019-03-28 00:39

〔即時新聞/綜合報導〕位於婆羅洲島的小國汶萊,下週三(4月3日)將有新刑法上路,包括對通姦罪和同性戀處以石刑致死,對竊盜罪處以斷手斷腳。國際特赦組織週三(27日)敦促汶萊「立即停止」實施新罰則。

《法新社》報導,汶萊即將在下週上路的新刑法是根據伊斯蘭教法所訂定,飽受嚴厲批評,因而被擱置了4年。去年12月29日,汶萊檢察總長辦公室發布通知稱,這些法規將於今年4月3日生效。

原本在汶萊已被視為違法的同性戀,未來將變成一種死罪,但該法條僅適用於穆斯林。新法也訂出竊盜罪的罰則,初犯者截肢右手、再犯者截肢左腳。

人權團體對汶萊最新的強硬舉動感到驚駭,國際特赦組織的汶萊研究員Rachel Chhoa-Howard表示,「將這種殘忍和不人道的處罰合法化令人震驚」。她說,「一些潛在的『犯罪』根本不應該被視為犯罪,包括同性別成年人之間的自願性行為」。

  • 汶萊下週三(4月3日)將有新刑法上路,包括對通姦罪和同性戀處以石刑致死,對竊盜罪處以斷手斷腳。圖為汶萊蘇丹兼首相包奇亞(Hassanal Bolkiah)。(路透)

    汶萊下週三(4月3日)將有新刑法上路,包括對通姦罪和同性戀處以石刑致死,對竊盜罪處以斷手斷腳。圖為汶萊蘇丹兼首相包奇亞(Hassanal Bolkiah)。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法