平成邁入最後一刻!7成日本人認為平成是「好時代」
列印


「平成」年號將在今年4月底結束,日媒針對「平成」進行調查,有73%的人認為平成是個「好時代」。(美聯社)

「平成」年號將在今年4月底結束,日媒針對「平成」進行調查,有73%的人認為平成是個「好時代」。(美聯社)

2019-03-27 10:35

〔即時新聞/綜合報導〕「平成」年號將在今年4月底結束,5月1日起為新年號的第一年,日本《共同社》針對「平成」進行調查,有73%的人認為平成是個「好時代」。

提到平成年間留下深刻印象的日本國內新聞事件,「東日本大地震與東京電力福島第一核電站事故」的得票率最多,高達70%,其次分別為「奧姆真理教事件」的50%及「阪神大地震」的40%。

針對歷代首相評價,呼籲「打破自民黨」的小泉純一郎獲得了77%受訪者的支持,現任首相安倍晉三為38%,任內引進消費稅的竹下登則為22%。關於代表平成的體育選手,在美國職棒大聯盟屢創紀錄、日前宣布退休的棒球選手鈴木一朗排名第一,花式滑冰選手羽生結弦及退役的淺田真央分排名第二及第三。

《共同社》指出,平成年間雖然經濟停滯、發生多次大型災害,但「平成」是個沒有戰爭的和平時代,很多人也對日常生活感到一定的滿足。另一方面,對弱者的霸凌以及排外主義的主張趨勢增強,這些現象都以網路上為主,調查結果中有許多受訪者顯示出擔憂的態度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法