現代版睡美人 一覺可睡3個星期
列印


英國一名女大學生患上一種罕見疾病—克萊恩-萊文綜合症,有時一打盹即可睡上22小時。(示意圖)

英國一名女大學生患上一種罕見疾病—克萊恩-萊文綜合症,有時一打盹即可睡上22小時。(示意圖)

2019-03-26 17:48

〔即時新聞/綜合報導〕英國一名女大學生患上一種罕見疾病—克萊恩-萊文綜合症,有時一打盹即可睡上22小時,最長有3週時間都在睡覺,當患者吃喝或上廁所時,甚至會有留在夢裡般的恍惚狀態。

綜合媒體報導,克萊恩-萊文綜合症亦被稱為「睡美人綜合症」,常見於青少年。該疾病發病率為百萬分之一,症狀可透過藥物減輕。21歲的患者迪婭斯(Rhoda Rodriguez-Diaz)說:「生命在她的夢中流逝」。

她表示,常常醒過來就發現,已經睡掉了生命中的一個星期,每當發生這種事,我感覺非常挫折。

迪婭斯回憶說,在她4、5歲的時候,會一次睡2、3個星期,當時醫生根本不知道是什麼原因。在青少年時期,她發現自己睡得越來越多;2018年7月,迪婭斯因為未繳交學期論文,以及未如期參加考試而被退學;9月她去看醫生並被確診患病,之後學校考量到她的情況特殊讓她復學,並允許她再次復學參加大二的課程。

患有克萊恩-萊文綜合症的人最需要面對的是如何管理自己的病情,而迪婭斯做到了,回應說:「這像是我生命中的一個打嗝,我只是在等待它消失」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法