晴時多雲

「別太天真!」 德國外長示警:歐洲應統一應對中國

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)呼籲歐盟,應對中國不應太天真。(歐新社)

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)呼籲歐盟,應對中國不應太天真。(歐新社)

2019/03/19 11:31

〔即時新聞/綜合報導〕美國封殺中國通訊大廠華為不遺餘力,全球各國都在評估是否讓中國企業參與5G科技發展。德國外交部長馬斯(Heiko Maas)呼籲歐洲,應謹慎應對中國,尤其是在5G網路建設上「不能太天真」。

《法廣》報導,馬斯當地時間週一,在布魯塞爾歐盟外長會議中的歐盟對華戰略討論中表示,歐盟各國不應各自為政,而是要以統一姿態和中國交流,這樣才能在中國面前維護自己的利益和價值。

對於中國企業對歐洲基礎設施參與的渴望,馬斯警告「不要太天真」,強調「中國也在通過經濟政策尋求戰略利益」。報導指出,馬斯的警告除了針對歐洲各國小心處理華為參與5G建設一事外,也可能是在針對日前表示有意與中國合作一帶一路的義大利。

德國聯邦情報局(BND)專家對中國戰略展開全面評估後,向聯邦政府示警,在建設德國5G行動通訊網路方面,「華為不是一位值得信任的夥伴」。美國則向德國警告,若德國不禁用華為5G網路建設,將縮減與德情報及其他訊息分享。