「轉世」將出現在印度 達賴:中國指定繼任者不受尊重
列印


達賴喇嘛表示,在他圓寂之後,他的「轉世靈童」可能會在印度被找到。(路透)

達賴喇嘛表示,在他圓寂之後,他的「轉世靈童」可能會在印度被找到。(路透)

2019-03-19 07:08

〔即時新聞/綜合報導〕西藏流亡精神領袖、第14世達賴喇嘛週一表示,在圓寂之後,他的「轉世靈童(呼畢勒罕)」可能會在印度被找到,而他也強調,任何由中國政府所指定的繼任者都不會受到尊重。

達賴喇嘛接受《路透》專訪時指出,考慮到他圓寂後可能發生的事,未來北京會試圖強加一位「繼任者」給西藏佛教徒,達賴喇嘛說:『中國認為達賴喇嘛的轉世非常重要,他們比我還關心下一任達賴喇嘛。」

達賴喇嘛隨後則指出,未來可能會有兩個達賴喇嘛,「一個來自這裡,一個自由的國家;一個是中國人挑選的,那麼就沒有人會相信,也沒有人會尊重」。

藏傳佛教特有的「活佛轉世」繼承制度,一般是由格魯派(黃教)尋訪者透過宗教儀式認證「轉世靈童」,靈童接受宗教訓練後,可繼承原有的活佛頭銜與一切宗教和政治上的權利義務。達賴喇嘛過去也曾多次強調,轉世繼承制度是宗教事務,任何政治權威都無權干涉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法