東京奧運主辦權買來的? 日奧會主席涉賄 傳明宣布辭職
列印


2019-03-18 20:46

〔即時新聞/綜合報導〕日本東京奧運明年將登場,但日本奧會(JOC)主席竹田恒和卻深陷涉嫌幫東京拉票申請奧運的賄賂醜聞,據消息人士透露,竹田恒和將在明(19)日宣布辭職。

日本《共同社》報導,71歲的竹田恒和擔任日奧會主席長達18年,他否認在東京申請奧運和帕運主辦權過程中有任何不當行為,但預計他將在日本奧會董事會議上表達辭職的意圖。

目前不清楚竹田恒和是否會在今年6月第10個任期結束前離職。竹田自2001年起擔任日奧會主席,他先前獲得豁免被「就任(主席)時未滿70歲」內規限制,可再次競選主席一職。

法國司法單位懷疑竹田恒和2013年在申辦2020年東京奧運時,行賄與國際田徑總會前主席兒子有關的新加坡公司,涉及金額約280萬新加坡元(約新台幣6300萬元)。

同樣是國際奧會委員的竹田恒和表示,向新加坡公司支付款項,是基於諮詢協議的合法款項。法國已於去年12月啟動程序展開正式調查。

日本東京在2013年擊敗西班牙馬德里和土耳其伊斯坦堡,獲得2020年奧運會主辦權。

  • 日本奧會(JOC)主席竹田恒和深陷涉嫌幫東京拉票申請奧運的賄賂醜聞,據消息人士透露,竹田恒和將在明(19)日宣布辭職。(路透)

    日本奧會(JOC)主席竹田恒和深陷涉嫌幫東京拉票申請奧運的賄賂醜聞,據消息人士透露,竹田恒和將在明(19)日宣布辭職。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法