全球第一台時光機? 科學家聲稱用量子電腦辦到了
列印


2019-03-16 00:12

〔即時新聞/綜合報導〕有科學家聲稱,一台可以將微小粒子回溯到過去的「時光機」,已經在俄羅斯被初步創造出來了,它雖然沒辦法像動畫或影集的內容一樣,載人們時空旅行,但它可以將小於原子大小的物體,朝時間之箭(arrow of time)的相反方向移動。

綜合外媒報導,時間之箭是把時間視為一條單行道,像是把石頭丟到水底後沒辦法回到手中,像是人類沒辦法返老還童,至於這台「時光機」是在量子力學領域中發現,量子力學和傳統物理不同,可以透過強大的運算能力,改變世界對時間的認知。

報導指出,若將構成原子的負電荷粒子「電子」比喻為撞球,根據傳統物理定律,球被撞開時會四散,但科學家透過IBM的量子電腦技術,能讓它們回到原先未被撞開的三角形狀態,看起來就像時間倒轉。

莫斯科物理與技術研究所(MIPT)的科學家表示,這項實驗成功挑戰熱力學定律的第二定律,即為熱力傳播過程不可逆的特性。實驗負責人李梭維克(Gordey Lesovik)表示:「我們用人工方式,創造了一個和時間之箭相反的演變狀態,從外來者看來,就像時間被倒轉一樣。」

李梭維克指出,如果使用2個量子位元(Qubit)進行實驗,讓「時間扭轉」的成功率高達85%,接下來他們會朝提升機率繼續努力,或許有一天真正的時光機就會問世。

  • 科學家們聲稱在俄羅斯研究出一台能讓電子「倒轉時間」的時光機。(路透)

    科學家們聲稱在俄羅斯研究出一台能讓電子「倒轉時間」的時光機。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法