衣航墜毀前震盪數百呎嚇壞機長...航管對話驚悚曝光
列印


衣索比亞航空公司一架飛往奈洛比的客機10日失事墜毀,機上157人無人生還。(歐新社)

衣索比亞航空公司一架飛往奈洛比的客機10日失事墜毀,機上157人無人生還。(歐新社)

2019-03-15 14:17

〔即時新聞/綜合報導〕衣索比亞航空公司(Ethiopian Airlines)的一架波音737 MAX 8客機10日起飛不久後即墜毀,震驚全球。據查看過當時空中對話的知情人士透露,班機從衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)起飛3分鐘後,竟開始上下震盪好幾百英尺,使得機長害怕地要求返航,但該班機仍不幸失事。

《紐約時報》報導,一位匿名知情人士透露,這班原定從衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴飛往肯亞首都奈洛比的衣航302班機,起飛還不到1分鐘,機長就回報「飛行控制」問題,此時他聲音仍平靜,雷達則顯示班機高度遠低於爬升期間的離地最小安全高度;起飛不到2分鐘後,班機已爬到安全高度,機長並說要保持在1萬4000英尺。

然而,航管人員隨即發現該班機出現上下數百英尺的震盪,移動也異常快速,航管人員「開始高聲質疑飛機在幹嘛」,並下令另2架班機暫時不要靠近機場,為該班機清出降落空間,當時,航管人員已心裡有數,覺得不妙。

匿名知情人士說,在起飛僅3分鐘後,該班機已加速到遠超過安全限制的速度,機長語帶驚恐地打斷忙著指揮其他飛機的塔台,喊著「間隔間隔(break break,航管術語),請求折返」、「請求引導著陸」,在塔台清出空間讓其返航後,班機卻持續爬升並右轉,在起飛的5分鐘後,直接從雷達螢幕上消失。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/